您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 媒体关注
《河北日报》:石家庄市民政局:全力提升城乡社区治理水平
发布时间:2020-06-04  查看次数:
河北日报讯(记者吴培源 通讯员牛贞麦、王静)为推进社区治理体系和治理能力现代化,加强和完善新时代城乡社区治理,河北省石家庄市民政局以推进物委会、业委会统筹管理为重点,不断深化城乡社区治理改革实践,注重协商共治示范创新,持续激发社区发展活力,如今,城乡社区治理取得扎实成效。
•坚持党建引领,凝聚发展合力
近两年来,石家庄市民政局不断深入推进城市社区协商共治,进一步健全完善以民主选举、民主决策、民主管理、民主监督为核心的基层群众自治制度。2019年4月联合有关部门印发了《关于开展城市社区协商共治工作的实施意见》,确定了社区党组织的领导核心作用,明确了各社区主体的职责关系,为社区党组织引领居委会、业委会、社会组织参与社区治理提供了制度保障。构建了社区党组织牵头的联席会议制度,定期召开会议,党群联动、群众互动,共同商讨社区事务,协同实施社区服务。鼓励条件成熟的小区,由社区居民委员会组织业主代表组建业主委员会,履行业主委员会职责。实行物业企业管理层和社区“两委”班子成员“双向进入、交叉任职”,实现物业服务企业和社区党组织同频共振、同向发力。在具体实践中,石家庄市桥西区塔坛社区“一核四社三情”、旭城花园“1+N+N”社区和谐综合服务体,2019年1月被民政部评为“全国优秀社区工作法”。
•深化三社联动,激发社区活力
为增强社区服务能力,石家庄市民政局积极推动以社区为平台、社会组织为载体、社会工作为支撑的“三社联动”工作机制,进一步激发了社区发展活力。持续推进社区综合服务设施建设,按标准设置了服务厅、调解室、社会工作室及居民议事室、文体活动室、阅览室、多功能室等服务设施,完善服务功能。截至目前,主城区473个城市社区全部完成了改建,农村社区建设试点实现县级全覆盖。对在城乡社区开展为民服务、养老照护、公益慈善等活动的社区社会组织,降低准入门槛,支持鼓励发展,到目前,全市建立了20个社会组织孵化中心,登记的社会组织有3842家,备案的社区社会组织20931个,基层社区发展活力显著提升。为有效提升全市社会工作的服务能力和专业水平,投入1270万元通过政府购买社工服务,开展了社工专业人才分类指导培训和困境、留守儿童关爱服务,服务人数超过6万人次。全市现有社工机构47家,社工持证人数1889人,社工持证人员年增长率超过30%。
•注重示范创新,增强内生动力
近年来,石家庄市委、市政府高度重视社区治理创新工作。特别是自2019年5月石家庄市承担“物委会业委会统筹管理试点”以来,按照“试点先行、示范引领”的原则,在市内五区筛选出13个社区作为试点社区,重点围绕解决群众关切的物业管理痛点、难点、堵点,研究探索符合石家庄市特点的社区治理新模式、新办法。石家庄市新华区合作路街道朝阳社区作为试点社区之一,在试点过程中充分发挥社区党组织的核心作用,积极探索以社区党组织为核心,驻区单位、物业服务行业、楼院网格化管理、小微企业和两新组织等“一核五域”党建工作法,积极协调将党员群众服务站从原来的400平方米增加到1600平方米。联合市司法局、市普法办等驻区单位建立了社区调解室,打造社区普法宣传平台等,逐步完善工作体系和运转流程,确保通过的试点。据了解,到2020年底试点将初步形成可学可看可复制的经验做法。为确保试点工作顺利开展,市级安排130万元用于先期试点工作,投入234万元对低保户、特困人员进行物业费补贴,列支145万元对金牌物业公司进行奖补。同时,市区两级2020年度安排资金2400余万元,为社区物委会管理运行提供经费保障。
•健全保障措施,提升自治能力
为进一步提升基层工作者的素质和能力,石家庄市有针对性地开展了培训,指导全市21个县(市、区)对农村村代会、村委会、村监会等基层自治组织开展培训,提高了村委会干部的基本素质,为农村发展奠定了坚实基础,如今,全市村委会成员已全部轮训一遍。修订公约、民约树立文明新风,从2019年3月份开始,以规范日常行为、维护公共秩序、保障群众权益等五个方面为重点,全面组织实施了修订村规民约和居民公约工作。全市3944个村委会、747个居委会中,有3302个村委会、680个居委会完成了村规民约和居民公约修订,占比为83.4%和91.3%。另外,石家庄市民政局积极引导社会组织参与扶贫助学、慈善救助、贫困县留守儿童、“千企帮千村”等扶贫帮扶活动。投入2941万元开展上百次帮扶,培训贫困县专业技术骨干300余人,为农村社区治理创新发展增添了新的活力。