您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 媒体关注
《中国社会报》:跃动在社区防控一线的志愿红
发布时间:2021-01-22  查看次数:
自河北省石家庄市城乡社区实行闭环管理以来,在社区疫情防控一线活跃着这样一支重要力量,他们积极响应党和政府的号召,不讲条件、不计得失,在危难时刻挺身而出,投身疫情防控,守护美丽家园;他们从清晨到日落,身影出现在社区防控的每个环节,犹如一团团红色的火焰在寒冬中跃动;他们身穿红马甲、臂戴红袖箍,虽然年龄不同、职业不同、人生经历不同,但拥有一个共同的名字——志愿者。
社区防控“母子兵”
1月12日早上7点多,石家庄市第二次全员核酸检测即将开始。在裕华区东苑街道槐东社区居委会,看着被防护服包裹得严严实实的儿子,刘志敏心情激动,她拿起黑色的马克笔在防护服上画了一个心形图案,又在里面写下了“许言”二字,这是她儿子的名字。
刘志敏是槐东社区电建东院小区的居民,家和社区居委会在同一个院子里,平时社区有个大事小情她都积极参与。她告诉记者,石家庄的疫情牵动着全国人民的心,身为一名党员,她想为社区做点力所能及的事,看到社区招募志愿者,她第一时间到社区报了名。
维持检测秩序、社区日常值守,从成为志愿者的那一刻起,社区哪里有需要,刘志敏就冲到哪里。了解到社区急需一些能熟练使用电脑、手机等设备的志愿者,她立刻想到了自己的儿子许言。回家一商量,许言二话没说,也报名参加了社区志愿服务。
“我妈对社区里的事很积极,对我有潜移默化的影响。”许言告诉记者,做了志愿者,就要在关键时刻顶得上。在第二次全员核酸检测即将开始时,由于现场医护人员数量不足,急需一名志愿者协助医护人员录入居民信息,他想都没想,就接下了这个任务。
由于防护服尺码不合身,身高一米八多的许言费力才穿上。防护服紧绷在身上,既站不直又坐不下,在4个多小时的检测过程中,他始终半哈着腰、抻着胳膊,用专门的手机APP给600多位居民扫描了身份证信息。“每扫完一个,都要立即核对,以免出现文字识别差错。”许言说。
检测完成后,腰酸背疼的许言顾不上休息,又带着医护人员入户,为行动不便的居民进行上门检测。老旧小区没有电梯,只能穿着防护服爬楼梯,几趟下来,里面的衣服就被汗水浸透,头发像刚洗过一样,但他没有一句怨言。
在大家的共同努力下,电建东院小区第二次全员核酸检测顺利完成。“现在正是社区需要人手的时候,肯定得有人往前冲,有力出力,发挥所长,社区这个阵地就一定能守牢。”刘志敏说。
随时上岗的消杀队
穿上防护服,戴好护目镜和呼吸面罩,把消毒剂泡腾片与水按比例兑好,背上水箱,拿起喷枪,按下开关,伴随着马达的轰鸣声,白色的水雾不断喷出。看一眼时间,刚好早上8点半,祁恒又开始了新一天的消杀工作。
家住长安区谈固街道谈固新村小区的祁恒,从第一次全员核酸检测开始就一直想去做志愿者,后来通过社区驻点社工联系到几名同小区的热心居民,并与社区居委会沟通后,这支居民志愿服务队就算成立了,他们承担了小区的消杀工作。“平时公司里组织公益活动,我也经常参加,这次能为社区防疫作些贡献,我挺高兴的。”祁恒说。
从1月12日起,祁恒与另外几名志愿者每天都要在小区内进行4次消杀,每次一两个小时,范围主要是小区内的各条道路。他告诉记者,注满一个水箱需要8升水,再加上手持的喷枪,几十斤的设备用起来并不轻松,所以每隔一段时间,就要由其他志愿者替换一下。
由于消杀时的用水量较大,为了避免往返居委会打水耽误时间,志愿者们找来几个四五十升的塑料桶,注满水后放在一辆三轮车上,由志愿者骑车跟随消杀队员,保障设备用水,提升工作效率。
一天中午,祁恒刚刚完成消杀任务,回到家准备吃午饭,突然接到信息,小区内筛查出一例密接者,从小区门口到居民楼这段道路,需要立即进行重点消杀。他顾不上吃饭,穿上外衣就走,边走边在群里发信息,表示需要两个人帮忙。让祁恒没有想到的是,当他来到小区门口时,全体消杀队员已经集结完毕。
“我们志愿者就是这样,在服务时间自觉坚守岗位,休息时间随时做好替补准备,我们希望尽己所能,帮社区筑起一道防线。”祁恒自豪地说。
名字就叫“志愿者”
“1月11日,我们成立了临时党支部,也就是雅清社区党员突击队。”裕华区裕强街道雅清社区临时党支部书记陈宏告诉记者,之所以要成立临时党支部,一方面是发挥党员在疫情防控中的示范带头作用;另一方面是为了进一步凝聚社区党员、志愿者的力量,共同筑牢社区疫情防控线。
临时党支部成立后,雅清社区又根据工作需要,分别设立了服务专线、巾帼服务队和巡逻治安组三个志愿服务队,工作力量由临时党支部统一调配。
据陈宏介绍,雅清社区有42栋居民楼,服务专线是以楼栋为单位,每栋楼选出一名志愿者作为联系人与该楼的楼长对接,负责了解楼内居民需求,宣传疫情防控知识,组织本楼志愿服务。
刘任是一名在校大学生,也是巡逻治安组的成员,他告诉记者,他们的工作主要是在社区内提醒居民佩戴口罩,劝导大家少聚集、保持安全距离;叮嘱老人、小孩不要在外逗留,尽量居家生活,通过维护秩序,让居民安心。
巾帼服务队驻扎在社区内人员流动性较大的一个超市,队长吴文革介绍说,她们为前来购物的居民测量体温,引导大家错峰采购,减少不必要的人员聚集。
“平时大家都在各自的工作岗位上,但为了守护共同的家园,大家聚在一起共克时艰,这种感觉很不一样。”陈宏告诉记者,这一次,居民参与的积极性非常高,招募志愿者的信息发在社区微信群里后大家都踊跃报名,即使名额已经满了,大家依然要求报名领任务,这让她很感动。
“虽然居民相互之间并不熟悉,戴上口罩后甚至认不出谁是谁,完成任务后也不一定记得对方叫什么,但在此时此刻,志愿者就是大家最响亮的名字。”陈宏说。
疫情发生后,石家庄市民政局第一时间发出倡议,动员广大志愿者充分发挥自身优势,全力配合社区开展疫情防控。随着疫情形势变化,为更好保障志愿者的合法权益,石家庄市民政局又及时联系相关企业、社会组织、专业人士为志愿者提供保险保障、物资保障、专业保障,为全市志愿者安全、有序参与社区疫情防控提供了有力支持。