您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 媒体关注
《石家庄日报》:栾城区民政局救助受困大学生
发布时间:2021-01-16  查看次数:
 一场突如其来的疫情,让租住在学校附近的大学生小高的生活陷入困顿。正在小高一筹莫展时,好心人提醒她可以拨打救助站电话问问。1月14日晚,她抱着试试看的心态打通了救助热线。没想到第二天一早,栾城区民政局和柳林屯乡民政工作人员就都给她送来了米、面、油、蔬菜、方便面等生活品,解了自己的燃眉之急,还表示会一直帮助她度过困境。
小高原藉江西省,是河北传媒大学的一名在校生,自幼家境困难,原计划利用这个寒假勤工俭学,挣点生活费来减轻家里负担。没成想疫情来了,村庄封了,打工成为泡影,连吃喝等基本生活都没了着落,房租更是付不起。而现在得到救助的小高心里别提有多踏实了,不住地向民政工作人员表示感谢。
为切实做好疫情期间困难群众救助工作,栾城区民政局坚持守土有责、守土尽责,迅速行动,成立了社会救助和流浪乞讨专项防控工作小组,局党组多次召开专题会议研究困难群众救助举措,主要领导靠前指挥,班子成员各司其职,各科室分工协作,形成了层层压实责任,齐抓共管的工作格局。
该局充分发挥临时救助“兜底中的兜底”作用,对受疫情影响导致基本生活陷入困境的群众,及时给予应急性、过渡性生活保障,做到“凡困必帮、有难必救”。救助站及时制定救助工作防控预案,昼夜开展街面巡查,防止流浪人员露宿街头发生冻死冻伤事件。两个防控小组在工作中及时信息互通,开展联合施救,保障了困难群众的基本生活和生命健康,在寒冬里,用实际行动为困难群众编织了一套温暖的防护服。