您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 媒体关注
《石家庄日报》:栾城区“送钱上门”解决特困老人取钱难题
发布时间:2021-01-27  查看次数:
本报讯(记者 王 静 通讯员 韩军锋 校素卿)栾城区西留营村的王大爷是位特困老人,最近家里现金快用光了,但因为疫情期间管控他出不了村。近日,王大爷打通了栾城区民政局的求助热线电话。第二天一早,区民政局和信用社的工作人员就到了村口现场给他取了钱,还给他送了方便面和牛奶。
此次疫情波及各行各业,栾城区信用社也暂停了部分业务,但困难群众的基本生活保障金不能耽搁。为此,栾城区民政局及早与相关部门沟通协调,克服困难,按时将各类保障金及补贴通过信用社发放到了城乡低保、特困人员的账户上,确保大部分困难群体的基本生活不受影响。
然而,对一部分没有智能手机也不会用网银和移动支付的困难群体,如何从存折上“取现”成了最大的难题。预见到这一情况后,栾城区民政局领导经电话会商后立即行动:一方面工作人员通过基层民政助理员摸清各乡镇(社、居)有取现需求困难群众的底数;另一方面与区农村信用合作联社取得联系,共同研究疫情期间帮助低保户、特困人员取现的办法。考虑到目前村镇实施封闭管理,双方决定采取“送钱上门”的办法,由民政局和信用联社共同成立党员应急分队,带上现金到有取现需求低保户、特困人员所在的村(居)口,现场为他们办理支取业务。
自1月22日以来,栾城区民政局通过“送钱上门”已为有需求的9户低保、特困人员现场支取现金近6000余元。同时,区民政局和信用联社党员应急分队还为部分特殊困难的人员送去方便面、牛奶等慰问品。