您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 媒体关注
《中国社会报》:春节防疫,社区没松劲儿
发布时间:2021-02-18  查看次数:
本报记者 柳 旭
春节,是阖家欢聚的日子。今年春节虽然提倡就地过年,但在本地走亲访友还是少不了。社区作为疫情防控的阵地,在宣传防疫知识、引导居民行为等方面发挥着至关重要的作用。春节期间,记者联系了多个地方的社区工作者,看看各地社区在春节期间是如何做好常态化防疫的。
绷紧思想的弦
农历正月初四,按照社区的排班表,湖北省武汉市东湖新城社区第六网格的网格员徐丹要到社区值班。早上一起床,她首先打开微信,浏览《人民日报》《湖北日报》《长江日报》的公众号,把与疫情防控相关的信息收藏起来。
“这些信息我都会发到社区网格微信群里,还会同步发到‘武汉微邻里’小程序上,春节期间也不中断。”徐丹告诉记者,“发信息也是有技巧的,比如下午1点和晚上7点发送效果比较好,这个时间点大部分居民都刚吃完饭,正好刷手机时浏览一下信息。”
“街道办事处每天都会把全国各地中高风险地区的提示信息发到社区书记群里,我们会第一时间转发给网格员,再由网格员发送给全体居民。”东湖新城社区党委书记陶久娣告诉记者,社区还会把这些风险提示信息打印出来,张贴到每个楼栋、每个单元,方便不会使用手机的老年人及时了解信息。同时,也提示居民及时向社区申报相关行程,社区也会进行有针对性的排查。
“社区里有3个大屏幕,每部电梯里都有显示屏,这些播放设备会循环播放疫情防控知识和社区防疫工作视频,起到了很好的宣传引导作用。”陶久娣说。
“我们春节期间在所有的社区微信群里都发了‘温馨提示’。”武汉市江汉区唐家墩街西桥社区党委书记董守芝告诉记者,温馨提示的内容一共6条,其中第1条就是关于疫情防控的,提示居民春节期间不扎堆、不聚集,注意保持安全社交距离,无必要不外出等。每天从早上8点到晚上8点,社区所有卡口都会用小喇叭循环播放疫情防控小知识,让居民在思想上绷紧防疫的弦。
“社区每个单元都有公示板,我们会把疫情防控的最新信息第一时间张贴在公示板上。”吉林省长春市朝阳区重庆街道新华社区党委书记李坤告诉记者,长春市于2020年建立了网格长、楼栋长、单元长“三长”联动机制,社区里的“三长”也是不少居民的微信好友,所以除了在社区微信群内发布信息,“三长”们还会及时将疫情防控信息发布在自己的朋友圈,让更多居民看到,及时了解疫情信息。
守牢社区的门
“春节期间的社区出入管理,我们同样严格落实‘查、测、登、扫、告’五字诀工作法。”北京市西城区广安门内街道核桃园社区党委书记潘瑞凤表示,所谓“五字诀”就是车辆和人员出入社区都要凭证出入,所有进入社区的人员都要测温且合格,临时访客要在社区访客登记表上填写相关信息,外地返京人员回社区要通过“北京健康宝”扫码登记,社区出入口的值守人员要告知返京人员及时到社区报到。
记者了解到,为了确保社区居民平平安安过春节,河南省洛阳市洛龙区古城街道龙兴社区制定了社区“两委”成员疫情防控值班表。春节期间封闭社区东门和西门,留南门和北门。同时,组织社区防疫人员与街道办事处下沉干部共同在社区值守,测体温、查验“洛康码”、登记外来人员,组织网格员入户调查登记返洛人员,严格实行7日内核酸检测,对中高风险地区返洛人员实行集中隔离,安排联络员每日上报疫情防控情况。
“以前过春节,社区居委会留个人值班就行。今年,社区防疫必须做好,出入口的值守工作要严格,不能放松。”河北省石家庄市裕华区东苑街道槐东社区党总支书记张赛表示,社区居委会协调了工作人员在春节期间管理各小区的出入口,检查出入证、测温、扫码,一个都不能少,同时做好社区环境卫生与消杀工作,保障社区居民安全、舒心过节。
“虽然今年提倡就地过年,但春节毕竟是与家人团圆的日子,总有人要回家的。”董守芝说,“对于离开武汉的居民,社区会做好登记,返回社区时要扫健康码,详细登记全部行程,假如有疫情发生,这些行程信息都将为流调工作提供有力的数据支撑。”
“东湖新城社区组建了由老党员、老干部、退休人员为主的‘老东湖巡逻队’,还有抗疫先锋队和下沉党员干部,大家都积极参与到春节期间的社区防控值守工作中,共同守牢社区防疫的大门。”陶久娣说,“如果遇到紧急情况,社区会立即全员上岗投入工作。”
温暖居民的心
“没想到,今年还有人陪我过年。”看着上门服务的社工把写有联系方式的小纸条贴在电话机侧面,黑龙江省牡丹江市西安区牡丹街道西牡丹社区的郑顺德老人的脸上露出了笑容。
今年83岁的郑顺德原本有两个儿子,其中一个于5年前去世,另一个在韩国打工。今年春节,受疫情影响,在国外打工的儿子选择就地过年,郑顺德老人独自在家过春节,原本应该是一家人团聚的节日却变得非常冷清。
了解到郑顺德的情况后,西牡丹社区的工作人员在春节期间上门给老人包饺子,陪老人聊天,还通过牡丹江市民政局与相关社会组织联合发起“就地过年、让爱回家”社工关爱行动,为老人链接资源,提供就医、送餐、代购和生活照料等方面的服务。既让老人开心温暖过春节,又让远在他乡的儿子安心。
“东湖新城社区第六网格有10个单元、330户居民,其中80岁以上老年人有22位、残障人士有4位。”徐丹说,对于社区的特殊群体,她不仅要通过电话随访和上门走访的方式告诉他们平时要勤洗手、屋内要勤通风、出门要戴口罩,而且在春节前还为这些老年人和残疾人每人送去了60只口罩,让社区的特殊群体安全、温暖过年。
各地年味浓浓,但社区防疫的劲儿没松,这是记者采访之后的最大感受。