您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 媒体关注
《石家庄日报》:清明节期间人民纪念堂开通电话预约祭扫业务
发布时间:2021-03-26  查看次数:
为落实民政部及省市关于常态化疫情防控工作的总体要求,满足清明节期间市民朋友的祭奠需求,人民纪念堂就清明节期间工作作出安排。
按照上级关于清明节祭扫高峰期间疫情防控的工作要求,人民纪念堂已开通电话预约祭扫业务,市民朋友可以拨打电话0311—83830334 13383235930进行预约。清明节祭奠高峰期的预约时间为3月27日、28日及4月3日至5日7:30—12:00,每半小时一批,一批可预约50户,其他时间不需预约。请须在预约时间内祭奠的市民朋友,提前通过拨打电话预约祭奠时间,预约号满为止。预约和非预约市民,每户不得超过5人进入,须配合工作人员进行体温检测、主动出示绿色健康码、正确佩戴口罩后,方可进入。
同时,人民纪念堂还开展免费代客祭扫服务。市民朋友可拨打0311—83830334报名免费代客祭扫业务,由工作人员代家属对逝者骨灰格位进行擦拭清洁、行鞠躬礼,如需要,可将代客祭扫过程的照片通过电子邮箱发送给家属。
即日起到4月5日,人民纪念堂将在大门入口处设立鲜花售卖点,以平价售卖鲜花,让利于民。同时,将在祭奠区域制作一面寄语花墙,市民朋友可以将祭奠后的鲜花安插于花墙之上,立于花墙前,双手合十为逝者祈福。人民纪念堂希望通过周到的服务,进一步增强鲜花祭奠的仪式感,提升市民朋友的满足感、获得感,借此提倡市民朋友采取敬献鲜花、鲜果等环保、文明的祭奠方式。因疫情原因,为避免填写寄语卡造成人员聚集,故本次活动不再赠送寄语卡。
室外祭奠业务是人民纪念堂贯彻为民服务宗旨,提升服务质量,满足市民不同祭奠需求的大胆尝试。该业务将中华民族慎终追远的深厚底蕴与现代文明的表达方式相结合,将传统殡葬习俗与现代礼仪相结合,为市民朋友提供优质、内涵、具有传承意义的祭奠场所。该活动体现出人民纪念堂大力倡导文明追思祭祀、文明祭奠、低碳祭扫的工作决心,改善了大风、阴雨等恶劣天气,对市民朋友祭奠亲友所造成的不便。同时,为等待的家属免费提供热茶、咖啡等饮品。希望通过优化硬件设施及具有传承意义的服务,提升市民朋友的满意度、幸福感及归属感,切实为市民朋友抚慰失去亲友的悲伤。
4月2日上午9:00,在人民纪念堂将组织开展一场以“绿色清明、文明祭奠、寄语花墙、共抒思念”为主题的直播共祭活动,采取线上、线下共同祭拜的方式,向安放于人民纪念堂及其他场所的逝者骨灰抒发悼念之情。届时,直播共祭活动将在“燕赵生命文化”微信公众号上直播,欢迎广大市民朋友积极参与。
有需要的市民请还可拨打人民纪念堂业务咨询电话0311—83830334进行咨询。