您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 媒体关注
《石家庄日报》:减轻企业负担 激发市场活力 鹿泉区开展“我为企业减负担”专项行动
发布时间:2021-05-27  查看次数:
鹿泉区民政局开展党史学习教育以来,结合“我为群众办实事”实践活动安排,自2021年4月起至10月,在全区区属行业协会商会开展“我为企业减负担”专项行动。
“我为企业减负担”专项行动按照“能免则免、能减则减、能降则降”的原则,通过“减免一批收费”,主动减免经营困难会员企业尤其是受疫情影响生存困难民营中小微企业的会费和其他收费项目;“降低一批收费”,主动降低盈余较多收费项目的收费标准;“规范一批收费”,进一步规范会费收取标准和程序,从而进一步优化营商环境,充分发挥行业协会商会服务国家、服务社会、服务群众、服务行业重要作用,切实减轻企业负担、激发市场主体活力。
为了推动此项工作开展,鹿泉区下发了《关于组织区属行业协会商会开展“我为企业减负担”专项行动的实施方案》,区民政局、市场监督管理局也下发了《关于对全区行业协会商会收费情况开展检查的通知》等相关文件,对全区开展专项行动进行了安排部署,明确了专项行动的目标及要求。
鹿泉区民政局要求各区属社会组织要切实提高政治站位,自觉抵制非法社会组织,不得与非法社会组织勾连开展活动或为其活动提供便利;不得参与成立或加入非法社会组织;不得接收非法社会组织作为分支或下属机构;不得为非法社会组织提供账户使用等便利;不得为非法社会组织进行虚假宣传。同时,下发了《关于动员全区社会组织积极参与打击整治非法社会组织专项行动的倡议书》,倡议全区社会组织利用本单位官方网站和微博、微信公众号等融媒体,多渠道、全方位宣传社会组织查询途径,及时发布民政部门公布的非法社会组织信息,拓展曝光深度和广度。
鹿泉区民政局还明确,区属行业协会商会要按照减税降费政策和收费管理规定,结合行业特点和协会商会自身发展实际,评估收入和支出状况,查找重复收费、强制收费、超标准收费等违规行为,认真研究制定减免、降低、规范收费的落实举措,向会员单位做好宣传工作,及时梳理总结专项行动的工作成效。
鹿泉区民政局负责人表示,将通过开展“我为企业减负担”专项行动,减免一批收费、降低一批收费,以实际行动为企业减负,为营造良好的市场环境作出应有贡献。