您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 媒体关注
《石家庄日报》:倾力解民需 做好暖心事 石家庄市民政局持续增强基层民政服务能力
发布时间:2021-06-08  查看次数:
在石家庄市棉二社区,一家养老机构正在与棉二医院进行合作,把医院闲置的三、四、五层的房间进行改造成为养老机构,150多张床位的养老机构每个房间配备了洗衣机、空调、24小时热水以及单独的卫生间。因为养老机构的楼下就是医院,老人生病后就医十分方便。据了解,今年石家庄市民政局将持续提升兜底养老服务能力,11月底前将新增养老床位2400张以上。
民政工作关系民生、连着民心,事关民心向背。市民政局坚持以人民为中心,制定了一系列方针政策,增强基层民政服务能力,推动民政事业持续健康发展。
市民政局充分把握时代特征,聚焦主责主业,通过实施社会救助,让兜底保障的阳光雨露覆盖广泛,质感温暖。自3月份开始,市民政局有序指导各县(市、区)全力开展 “助残助孤服务民生工程”工作,印发了《石家庄市助孤服务工程工作方案》和《关于对城乡孤残特殊困难群体开展全面排查工作的通知》,集中力量攻坚克难,确保孤残群众救助供养政策全面落实。截至5月底,累计排查人员39.89万人,符合保障条件新纳入救助范围的有1230人,正在审核确认阶段的有1783人,新纳入“两残补贴”人员640人,全面提升了救助对象“两不愁三保障”质量。
自党史学习教育启动以来,市民政局将“我为群众办实事”实践活动贯穿于党史学习教育全过程,扎实开展“助残助孤民生服务工程”和“解忧暖心传党恩”行动,通过开展走访慰问活动,确保各项社会救助政策落地生效,帮助困难群众解决实际问题。“解忧暖心传党恩”行动开展以来,各县(市、区)民政部门积极行动,与“助孤助残服务”民生工程相结合,与巩固脱贫攻坚成果相结合,走村入户全面排查,确保各项社会救助政策落地生效,真正做到用脚步丈量民情,用政策排忧解难,用行动温暖民心,以实际行动引导困难群众听党话、感党恩、跟党走。
民生无小事,如何做到在社会福祉供给上数量、质量、结构、形态各方面都不断满足人民群众日益个性化、多样性的需求呢? 老有所养,老有所依。面对老年人群日益增长的养老服务需求,石市加快补齐养老服务短板步伐。市民政局大力实施养老服务“提质增能”工程,今年计划新增养老床位不少于2400张,改造提升康复护理型床位不少于1800张,新建社区日间照料服务站(点)224个。截至目前,150张床位已完工,3870张床位已开工建设,新建日间照料站(点)已全部开工建设。
基本社会服务是政府公共服务的重要组成部分,民政是基本社会服务的主要提供者之一。为了提高基层服务水平,市民政局印发《关于进一步加强“一门受理、协同办理”有关工作的通知》,全市所有乡(镇)全部建立“一门受理、协同办理”综合救助服务窗口,及时受理困难群众各项救助申请,实现“一门受理、协同办理”,确保困难群众“求助有门、受助及时”,提升为民服务水平和效率。