您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 媒体关注
《石家庄日报》:鹿泉区敬老院组织开展防汛、消防逃生演练
发布时间:2021-07-20  查看次数:
在主汛期来临之际,为进一步加强鹿泉区敬老院(民政事业服务中心)防汛、消防安全管理工作,切实增强敬老院管理人员、服务人员、院民的安全意识,提高防灾自救能力,7月18日下午,鹿泉区敬老院集中开展防汛、消防逃生演练,50余人参加演练。
按照制定的应急预案,演练分火灾报警、应急疏散、人员清点、行动不便人员救助等几个方面。在演练现场,针对敬老院群体年纪较大、安全防范意识较差,防汛、消防安全知识欠缺的特殊性,区敬老院安全员向老人们和工作人员讲解了灭火器、消防栓、疏散通道、指示标志、应急照明灯等消防器材使用方法和注意事项。当消防警报响起时,演练人员协助敬老院老人紧张有序地撤离宿舍,疏散到安全开阔区域,并讲解了疏散注意事项和正确处置方法。工作人员还向老人讲解了火灾的基本常识以及防火、逃生、灭火等方面的消防安全知识,并提醒大家,近日连续下雨,要时刻保持警惕,注意出行安全。现场演示了灭火器的正确操作及使用步骤,邀请老人们进行实际操作体验。
通过演练,进一步增强了敬老院工作人员和老人们的防汛、消防安全意识,使他们掌握了一定的应急逃生自救能力和消防应急处置能力。老人们纷纷表示,这次演练活动不仅增强了大家的防汛、消防安全意识,更为他们传授了应急逃生自救能力,同时为敬老院应对突发性火灾事故等提供了宝贵的应急预案和实地演练经验。