您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 媒体关注
《中国社会报》:民政部印发《关于深入学习贯彻习近平法治思想深化新时代民政法治建设的意见》
发布时间:2021-10-13  查看次数:
本报讯 (记者 周 亮) 为深入学习贯彻习近平法治思想,落实《法治中国建设规划(2020-2025年)》《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》有关要求,近日,民政部印发《关于深入学习贯彻习近平法治思想 深化新时代民政法治建设的意见》(以下简称《意见》)。
《意见》强调,各级民政部门要充分认识深入学习贯彻习近平法治思想的重大意义,认真贯彻中央全面依法治国工作会议精神,全面落实法治中国、法治政府、法治社会建设的各项任务,坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持问题导向和目标导向、坚持统筹推进,以提升民政法治化水平为主线,以加强立法为重点,以强化依法行政为关键,以解决突出问题为着力点,推动新时代新阶段民政法治建设守正创新、提质增效、全面发展。
《意见》明确,要构建完备的民政法规制度体系。紧紧围绕落实习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,紧扣党中央、国务院重大决策部署,紧扣人民群众对民政工作的新期待新要求,主动对标“十四五”时期经济社会发展目标任务,加强重点领域立法,坚持科学立法、民主立法、依法立法,指导地方立法,构建更完备更成熟定型的民政法规制度体系,以良法促发展保善治。
《意见》提出,要推进职能转变和权力监督,严格依法履行职责,深入推进“放管服”改革,提升依法预防处置突发事件能力,全面推进政务公开,依法开展行政复议和应诉,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民服务。要推进严格规范公正文明执法,完善行政执法程序,加大行政执法力度,推进行政执法改革创新,不断提高人民群众对民政执法的满意度。要推进社会治理法治化,深化社会组织和城乡社区依法治理,深化民政法治宣传教育,推进依法治理与法治宣传教育深度融合,形成尊法学法守法用法有机统一的良好氛围。
《意见》强调,要全面加强党对民政法治建设的集中统一领导,多措并举保障民政法治建设顺利推进。各级民政部门要把推进民政法治建设作为重要政治任务,健全领导体制和工作机制;要加强队伍建设,打造适应新时代要求、政治过硬、业务精通、能力突出、作风优良、人民满意的民政法治队伍;要加强教育培训,领导干部带头做尊法学法守法用法模范,将法治教育作为干部培训必备内容;要加强考核指导,将法治建设成效作为衡量民政干部特别是领导干部工作实绩的重要内容。