您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 媒体关注
《中国社区报》:【民政厅(局)长谈基层治理】杨 勇:“六位一体”构建党建引领社区治理的新格局
发布时间:2021-12-16  查看次数:
社区治理是社会治理的重要内容。习近平总书记强调,社会治理的重心必须落到城乡社区,社区服务和管理能力强了,社会治理的基础就实了。
近年来,河北省深入学习贯彻习近平总书记关于社区治理的重要论述,深化新时代城市社区治理改革,理顺物业管理体制机制,推动构建社区党组织、居委会、业委会、物业服务企业、楼门长、综合服务站“六位一体”统筹协调机制,健全基层党组织领导的社区治理新格局,推进基层治理体系和治理能力现代化。
一是服务体系基本完善。按照统一标准、统一规范在街道、社区两级设立物委会,配齐社区物业管理员,定期召开联席会议,协商解决物业服务管理中的问题。通过成立党支部、选派党建指导员等方式,实现物业服务企业党的组织和工作全覆盖,各地普遍叫响“红色物业”这一品牌。通过改扩建、租赁、调剂等方式,实现试点社区综合服务站全覆盖。社区居民服务体系日益完善,服务能力全面提升。如唐山市实行党建引领“六位一体”社区治理,全市所有街道、社区均实现物委会全覆盖,“六位一体”社区治理体系构建率达到100%。保定市竞秀区探索融合性党建模式,形成区域化党建成员同向发力、参与治理,党的建设的根本性作用得到充分发挥。张家口市强化党建引领,全市1200多个小区实现了社区治理的好转,社区物业管理服务水平显著提升。
二是运行机制逐步完善。各地逐步完善基本工作制度和政策体系,构建物委会体制机制架构,明确街道、社区两级物委会和社区物业管理员职责,理顺物委会运行机制和工作规程,规范物业管理员队伍建设、业委会成立流程、楼门长选任管理等,基本形成了以社区党组织为统领,居委会为基础,综合服务站为平台,业委会、物业服务企业、楼门长等共同参与的工作格局、工作体系、工作机制。如石家庄市明确物委会建设标准、程序、规范,完善了工作机制和运转流程。承德市建立了“发现、协商、决策、落实、监督”全链条物委会管理机制。廊坊市广阳区规范楼门长队伍管理,构建“街道—社区—小区—楼栋—单元”五级治理体系。
三是治理能力有效提升。聚焦小区有人管、安全有保障、难题有人解等群众关切,通过“六位一体”统筹协调机制,有效化解居民与物业服务企业之间的矛盾纠纷,因地制宜创新社区服务方式。如秦皇岛市组织开展“党建引领红色物业,为居民打造暖心之家”活动,主动服务群众需求。沧州市新华区推行“136”智慧网格民意快递治理模式,订单式管理、快递式流转办理民情事项,矛盾纠纷通过协商解决成为常态。衡水市冀州区把责任心强、热心为居民服务的业主,特别是党员志愿者推选为楼门长、网格员,实现“事事有人管,服务零距离”。定州市开展“民评政、民评官、民评民”三评议活动,激发居民参与社区治理的责任感和积极性。
四是社区服务更加智能。大力推进智慧社区建设,利用云计算、大数据、物联网等信息化技术,将人、地、物、事、组织全部纳入智慧社区平台,提升社区治理能力。如唐山市高新区开发建设“1+2+X”智慧社区管控系统,邯郸市峰峰矿区打造智慧峰峰指挥平台,搭建党建、安防、家居、养老等不同场景,为社区居民提供便捷服务,实现信息技术与社区治理深度融合,数字技术的加成性作用得到充分发挥。邢台市巨鹿县探索加强基层智慧治理能力建设,打造“巨好办”数字乡村综合管理平台,设置了事件上报、分类受理、响应指定、部门处置、结果反馈“五步流水作业”流程,构建了“自上而下、主动解难”服务体系。
12月10日,河北省召开加强新时代城市社区治理、理顺物业管理体制机制视频推进会,总结改革成果,分析形势和问题,对进一步推动新时代城市社区治理创新发展作出安排部署。下一步,全省民政系统将深入学习贯彻习近平总书记在承德考察时的重要讲话精神,按照党中央、国务院和省委、省政府关于加强基层治理的决策部署,以社区居民为本,深化改革创新,持续完善“六位一体”统筹协调机制,进一步健全基层党组织领导的社区治理新格局,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
(作者为河北省民政厅党组书记、厅长)