您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 媒体关注
《石家庄日报》:栾城区切实解决未成年人实际困难
发布时间:2022-02-04  查看次数:
本报讯(记者 王 静 通讯员 韩军锋 杨苗欣)2月1日,栾城区事实无人抚养未成年人郭某艳住到敬老院,和母亲、哥哥一家团聚,度过一个充满亲情的新春佳节。这是栾城区“爱心联系卡”给孩子送去的春节礼物。
为进一步做好孤儿、事实无人抚养儿童和困境儿童权益保障,栾城区结合未成年人保护示范区创建工作精心制作了“爱心联系卡”,并结合春节送温暖慰问活动向困境儿童进行发放。“爱心联系卡”上印有区未保中心、乡镇儿童督导员和村儿童主任的联系电话,方便群众了解未成年人关爱政策,及时反映困难和问题,提高了保障效率。
栾城区未成年人保护中心发放“爱心联系卡”时得知,一名事实无人抚养未成年人郭某艳父亲去世,母亲和哥哥患有智力残疾住在区敬老院。郭某艳放寒假后独自在家居住,对母亲和哥哥非常挂念。为让孩子在获得生活保障的同时得到应有的情感支持,栾城区民政局积极行动,协调养老机构,安排其春节期间住到敬老院和母亲、哥哥团聚。
该区民政局表示,通过“爱心联系卡”更好发挥了未成年人三级保护站点对困境儿童随发现、随关爱、随救助作用,有效及时解决了未成年人实际困难,打通了关爱困境儿童“最后一米”。