您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 媒体关注
今年石家庄将建设3500张家庭养老床位
发布时间:2022-02-28  查看次数:
河北日报讯(通讯员牛贞麦 记者高珊)笔者在日前召开的石家庄市民政工作会议上了解到,2022年,石家庄市作为全国首批实施居家和社区基本养老服务提升行动项目的试点城市,将按照“专业机构+适老化改造+信息化改造”模式,建设3500张家庭养老床位,新建21个示范性老年助餐点,推进老年供餐网络全覆盖。
为积极应对人口老龄化,石家庄市民政局将持续推进与老年人息息相关的民生实事,大力推动养老服务体系建设。
加快推进该市第一养老院项目,紧盯项目用地、项目设计及资金筹措等工作,加快推进项目开工建设。
深入推进县乡村三级养老服务网络试点建设。年内5个试点县50%乡镇建成区域性养老服务中心、70%行政村建成社区养老服务设施;其他县(市、区)40%的街道(乡镇)建成综合养老服务中心。
下大力实施“养老提质增能工程”,精心组织完成好3964户特殊困难老人的居家适老化改造任务。深入实施社区日间照料站点服务质量提升行动,全面开展养老服务机构非法集资等金融风险排查活动,确保不发生非法集资问题。
探索实施“时间银行”养老志愿服务,推动互助养老模式创新发展。组织开展全市首届“最美养老护理员”“最美养老院长”评选和养老从业人员培训,年内培训不少于6000人次。
【来源:河北日报客户端】