您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 媒体关注
河北日报:石家庄市裕华区率先实现基层社工站全覆盖
发布时间:2022-04-29  查看次数:
河北日报4月27日讯(记者任学光 通讯员卢秀军)今天,石家庄市裕华区街道(镇)社工站项目签约仪式在该区民政局举办,全区10个街道(镇)社工站全部挂牌运行,标志着该区全面完成街道(镇)社工站建设,在全市率先实现社工站建设和项目运行全覆盖。
去年,石家庄市裕华区制定了《裕华区街道(镇)社会工作服务站建设工作推进方案》,明确了“一年抓试点、两年全覆盖、三年抓提升”思路,按照“先硬件建设搭建社会工作平台,后完善社工机构体制机制规范运行”的总体思路,先后投入资金460余万元,对10个街道(镇)社工站进行高标准建设。2022年4月该区投入180万元用于购买社工机构服务项目。
裕华区委、区政府将乡镇(街道)社工站建设工作作为加强基层治理体系和治理能力现代化建设的两办督办清单,摆上重要议事议程,构建分工协作、齐抓共管、高效顺畅的工作格局。该区按照“有场地、有设备、有人员、有服务功能、有工作流程、有规章制度”的标准,有序有效推进街道(镇)社工站建设,打通为民服务“最后一米”,构建起区级社会工作指导服务中心、街道(镇)社工站、社区社工室三级服务体系。
目前,全区共建成1个区级社会工作服务指导中心和10个街道(镇)社会工作服务站,全部挂牌运行,配备驻站专业社工33名,围绕社会救助服务、养老服务、儿童关爱、社区治理等方面,覆盖112个社区,覆盖率100%,累计服务群众6300人次,社工站实现全覆盖,显著提升了基层民政能力。
石家庄市裕华区民政局负责人表示,在推进社工站建设和项目运行工作中,该区立足本地实际,构建起“党委领导、政府负责、群团助推、社会协同、广泛参与”的社会工作统筹机制,在石家庄市率先提出并实施社工站、物委会、未成年人保护站、志愿服务站等“多站合一”民政综合服务站,充分发挥社工站专业平台作用,引导社会力量参与社区治理,打造具有裕华特色的基层服务网络,积极探索基层为民服务能力建设的民政之路。