您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 媒体关注
《石家庄日报》:提高老年人生活质量和幸福指数
鹿泉区持续完善居家养老服务体系
发布时间:2023-12-11  查看次数:
本报讯(记者 杜倩倩 通讯员 韩冰)鹿泉区把“向具有鹿泉区户籍且在鹿泉区居住的60周岁及以上‘六类’困难老年人给予养老服务补贴,保障养老需求”列为2023年民生实事之一,旨在落实养老服务补贴,完善居家养老服务体系,扎实做好养老服务工作,进一步提高老年人生活质量和幸福指数,让“老有所养”更有保障。
家住鹿泉城区顺城关的陶梦兰老人和老伴儿刘树珍今年已93岁高龄,饮食起居和家务活靠儿媳封会芬一人照料。后来,一群身穿红马甲的人来家里分担家务,她们打扫卫生、清洗油烟机,还给老人按摩、剪指甲、理发……这一系列暖心贴心的养老服务,让老人在家就能享受专业优质的养老服务。“上门服务挺好,老人看见她们就像看见自己孩子一样高兴。每次来,把家里里里外外收拾得干净利索,帮了不少忙。”封会芬说。
今年,鹿泉区按照《石家庄市鹿泉区民政局关于困难老年人社区居家养老服务补贴制度工作实施方案》要求,在全域范围内,向具有鹿泉区户籍且在鹿泉居住的60周岁及以上分散供养的特困人员、低保家庭老人、社会孤老、重度失能老人、90周岁及以上高龄老人、计生特殊家庭老人等“六类”老人给予养老服务补贴。
根据鹿泉区实际,该区民政局为老人们制定了生活照料、家政服务、巡访关爱、助餐服务、医疗护理、康复服务、救援服务共7大类服务,涵盖家电清洗、被褥拆洗、康复按摩等21种服务内容,最大限度地为居住在家的“六类”老人提供更好的养老服务。同时,针对困难老年人社区居家养老服务工作制定了相关标准,组织老年人生活能力状况需求和评估,实地了解辖区老年人对象的基本情况,考察服务团队和岗前培训以及在岗学习情况,要求务必实现持证上岗服务,并每月开展上门服务,做好监督回访工作。经过筛选,该区共有10个服务企业入围。截至今年10月底,该区享受此项服务补贴老年人1903人,提供上门服务15065人次。