您现在的位置:首页  >> 资讯  >> 媒体关注
《石家庄日报》:高邑县民政局开展节前养老机构安全大检查
发布时间:2024-01-26  查看次数:
为进一步加强养老机构安全管理,彻底清除消防安全和食品安全隐患,提高养老机构安全防范能力,让入住养老机构的老人过一个平安祥和的节日,高邑民政局对全县养老机构进行消防安全和食品安全大检查。
本次检查,县民政局领导班子成员带队,分2个检查组,对5家养老机构进行地毯式检查。检查主要针对养老机构是否违规使用易燃可燃材料装修、疏散通道是否畅通、是否存在违规存放易燃易爆危险品、消防设施是否损坏停用、是否开展防火巡查和检查并记录、养老机构是否严格执行24小时值班制度、食品安全是否符合规定等。
在检查过程中,民政局检查组向各养老机构负责人提出要求,要提高思想认识,深刻认识消防安全的重要性,坚决消除麻痹思想,克服侥幸心理,增强责任感和紧迫感。要做好各项应急工作,强化责任落实、细化工作举措,切实做好安全隐患排查、监测预报预警等各项工作。要进一步检查用电、用气、用火等安全设施,确保无事故发生。要落实24小时值班制度,要加强应急值守,严格实行负责人24小时带班和值班制度,做到值班人员坚守岗位、尽职尽责,及时接收信息和处理突发情况,全力保障老人安全。