您现在的位置:首页  >> 政策  >> 政策文件
石家庄市行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组关于印发《全面推开全市性行业协会商会与行政机关脱钩改革工作方案》的通知
发布时间:2019-10-22  查看次数:
石联组〔2019〕1号
各全市性行业协会商会业务主管单位,有关全市性行业协会商会:
现将《全面推开全市性行业协会商会与行政机关脱钩改革工作方案》印发你们,请各全市性行业协会商会业务主管单位、有关全市性行业协会商会要按照《工作方案》的时间步骤安排,认真抓好组织实施,积极稳妥推进本单位行业协会商会脱钩改革工作,及时报送各项工作材料,确保按时完成我市全面推开脱钩改革任务。
 
 
 
 
石家庄市民政局 石家庄市发展和改革委员会
2019年10月12日
 
 
  
 全面推开全市性行业协会商会与行政机关
脱钩改革工作方案
 
根据河北省发展和改革委员会等10部门转发国家《关于全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革的实施意见》(冀发改产业〔2019〕1233号)和河北省行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组关于印发《全面推开全省性行业协会商会与行政机关脱钩改革工作方案》(冀联组〔2019〕2号)通知精神,为全面完成全市性行业协会商会与行政机关脱钩改革工作,制定本方案。
一、脱钩目标
按照省《脱钩实施方案》要求,以推进全市性行业协会商会政社分开、权责明确、依法自治为目标,推动全市性行业协会商会做到自愿发起、自选负责人、自筹经费、自主办会,无行政级别、无行政事业编制、无行政业务主管部门、无在职公务员兼职任职,进一步激发行业协会商会的内在活力和发展动力,切实发挥行业协会商会在加强行业自律、提升服务功能中的独特优势和应有作用。
二、脱钩主体和范围
脱钩主体是市级行政机关与其主办、主管、联系、挂靠的全市性行业协会商会。其它列入公务员法实施范围和参照公务员法管理的单位与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会,参照本方案执行。
(一)参加脱钩的全市性行业协会商会应具有以下特征:会员主体为从事相同性质经济活动的单位、同业人员,或同地域的经济组织;名称以“行业协会”、“协会”、“商会”、“同业公会”、“联合会”、“促进会”等字样为后缀;在市民政局或市审批局登记为社会团体法人。
(二)按照国家有关精神要求,凡与列入国家和省脱钩名单的行业协会商会名称及业务范围相同或相近的全市性行业协会商会都在脱钩名单之内,不再认定为具有特殊职能。
三、脱钩任务
按照省、市《脱钩工作方案》要求,脱钩重点围绕“五分离、五规范”展开:机构分离,规范综合监管关系;职能分离,规范行政委托和职责分工关系;资产财务分离,规范财产关系;人员管理分离,规范用人关系;党建、外事等事项分离,规范管理关系。各业务主管单位和相关职能部门在推进脱钩过程中,要按照相关示范文本,对涉及的脱钩内容进行审核并出具相关文件。
四、时间安排
(一)确定脱钩名单(2019年10月18日前)。各有关业务主管单位对全市性行业协会商会脱钩建议名单进行确认,名单确认后市脱钩联合工作组办公室向社会公布。
(二)制定脱钩方案(2019年10月30日前)。列入脱钩名单的全市性行业协会商会(以市脱钩联合工作组办公室最终公布的名单为准),要在业务主管单位的指导下,对机构、职能、财务资产、人员和党建、外事等方面情况逐项进行摸底自查,填报《全市性行业协会商会与行政机关脱钩基本情况统计表》(附件1),报业务主管单位进行审核。
2019年10月30日前,各业务主管单位依照《石家庄市***协会(商会)脱钩实施方案》(模板),逐一与列入脱钩的行业协会(商会)制定脱钩实施方案,涉及脱钩内容要有时间表,全面涵盖“五分离、五规范”的内容,其中涉及相关职能部门的事项,要按管理权限和职能报批。方案形成后连同填好的附件1一并送交市民政局进行审核,经市脱钩联合工作组办公室同意后实施。
(三)组织实施脱钩(2019年12月15日前)。各业务主管单位按照要求,完成与所主管的行业协会商会脱钩任务(脱钩后全市性行业协会商会需要变更住所、法定代表人、业务主管单位、章程核准等事项的,要及时到市行政审批局办理变更登记、核准手续,人员发生变化的(除变更法定代表人外),要及时到市民政局审核备案),并将脱钩工作总结和《全市性行业协会商会与行政机关脱钩完成情况表》(附件2)报送市民政局。
(四)全面总结上报(2019年12月31日前)。市脱钩联合工作组办公室对全市性行业协会商会与行政机关脱钩工作进行总结,形成专题报告上报省脱钩联合工作组。
五、工作要求
(一)加强教育引导,提高思想认识。行业协会商会与行政机关脱钩工作是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是今年市委、市政府的重点工作。各业务主管单位要高度重视,向所主管的行业协会商会搞好教育引导,讲清行业协会商会与行政机关脱钩的目的意义及相关政策,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,牢固树立政治意识和大局意识,切实做好脱钩各项工作。
(二)强化主体责任,严密组织实施。各业务主管单位要按照“谁主管、谁负责”的原则,负责本部门主管的行业协会商会脱钩工作,与行业协会商会逐个制定脱钩实施方案,明确脱钩时间节点,指导脱钩单位按照方案要求和相关程序组织实施。各相关职能部门要积极配合、加强指导,将相关配套政策落到实处。市发展和改革委、市民政局要履行好脱钩联合工作组办公室职责,及时指导和解决脱钩过程中出现的新情况、新问题。
(三)加强协调配合,搞好督导检查。全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革工作是省委、省政府和市委、市政府及市委深改办重点督导考核内容。在脱钩过程中,各业务主管单位要加强与市民政局的沟通联系,不能推诿、扯皮,要妥善解决脱钩过程中出现的相关问题。市联合工作组将按照脱钩时间安排,对业务主管单位进行督导,及时掌握脱钩工作情况,有针对性地指导脱钩工作,确保全面完成脱钩改革工作任务。