您现在的位置:首页  >> 政策  >> 政策解读
石家庄市民政局关于《石家庄市低保边缘家庭认定细则(试行)》解读
发布时间:2021-10-13  查看次数:
一、起草背景
去年4月,中办、国办印发《关于改革完善社会救助制度的意见》,提出“打造多层次救助体系。完善低保、特困和低收入家庭认定办法”。2020年12月,《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》提出“健全农村低收入人口常态化帮扶机制。以现有社会保障体系为基础,对农村低保对象、农村特困人员、农村易返贫致贫人口,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难人口等农村低收入人口开展动态监测。”将低收入人口内涵范围进一步拓展明确。《“十四五”民政事业发展规划》中提出“巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果。建设低收入人口动态监测信息平台,加强对低保对象、特困人员、低保边缘家庭等易返贫致贫人口,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难人口等农村低收入人口的动态监测,健全常态化救助帮扶机制。”正式将“低保边缘家庭”作为低收入人口组成部分予以明确。今年4月份,《住房和城乡建设部 财政部 民政部 国家乡村振兴局关于做好农村低收入群体等重点对象住房安全保障工作的实施意见》中明确“民政部门负责认定农村低保户、农村分散供养特困人员、农村低保边缘家庭”,又进一步明确了责任分工。今年8月份,省民政厅印发了《河北省低保边缘家庭认定办法(试行)》。为贯彻落实中央和省有关文件精神和工作部署,健全分层分类的社会救助体系,在开展实地调研、广泛听取基层意见建议的基础上,社会救助科制定了《石家庄市低保边缘家庭认定细则(试行)》(以下简称《认定细则》)。
二、主要内容
《认定细则》共5章32条,对低保边缘家庭认定工作各级职责、申请及受理、家庭经济状况评估、审核确认、认定标准、资金发放、动态管理、监督检查、法律责任等作出具体规定。
第一章总则。明确制定目的及依据、总体条件、工作职责等方面的内容。
第二章认定条件。明确了申请资格、家庭收入和财产具体标准。
申请条件。明确申请低保边缘家庭需满足:具有当地户籍,有条件的地区可放宽为具有我省户籍且持有当地居住证的家庭;
共同生活家庭成员年人均收入高于当地城乡低保标准,但低于当地城乡低保标准1.5倍(有条件的地方可以放宽到2倍)的生活困难家庭;家庭财产状况符合当地人民政府规定三个条件。对从严审核对象情形做了具体规定。
家庭收入。明确家庭收入是指申请人及共同生活家庭成员规定期限内的可支配收入。包括工资性收入、家庭经营净(纯)收入、财产性收入、转移性收入和其他应当计入家庭收入的项目。对家庭成员因病、因残、因学、必要就业成本、因灾费用扣减标准做了具体规定。
家庭财产。指家庭成员拥有的全部动产和不动产,主要包括金融性资产、不动产、车辆以及其它非生活必需的高价值物品等。认定标准主要依据《石家庄市社会救助申请家庭经济状况核对评估认定办法》(石民政〔2020〕54号)执行。
第三章认定程序。主要包括申请及受理、家庭经济状况评估和审核确认程序。明确各程序办理时限和要求。规定自受理之日起,应当在30个工作日之内完成低保边缘家庭审核确认工作。遇有特殊情况,审核确认时间可适当延长,但最长不得超过45个工作日。
第四章监督管理。主要包括低保家庭动态管理机制、监督与管理、权利与法律责任。
第五章附则。明确了共同生活家庭成员范围、地市制定细则、适用范围和有效期。
三、征求意见情况
《认定细则》(征求意见稿)征求了23个县(市、区)民政局的意见,并于2021年8月31日至9月15日在网上进行了公开意见征集,同时征求了我局聘请律师意见。
四、其它需要说明的问题
《认定细则》已经局务会研究通过,以“石民政函”编号印发实施。