您现在的位置:首页  >> 专栏  >> 双随机一公开
石家庄市民政局2019年度社会组织“双随机”抽查结果公布(第二批)
发布时间:2019-11-18  查看次数:
为贯彻落实民政部《社会组织抽查暂行办法》(民发〔2017〕45号),加强社会组织事中事后监管,促进社会组织健康有序发展。按照《石家庄市民政局关于印发〈2019年“双随机、一公开”监管工作实施方案〉的通知》(石民函〔2019〕27号)要求,采取随机抽取检查对象、随机选派人员的“双随机”抽查机制,对市属社会组织进行了检查。现将第二批15家社会组织检查结果公示如下:
一、基本情况
按照“双随机、一公开”检查程序和要求,我局对“双随机”抽查工作进行了安排部署,从双随机监管平台社会组织名录库中,随机抽取石家庄市保安协会、石家庄市个体劳动者协会、石家庄市明德社会工作服务中心和石家庄市新世纪高级职业中学等15家社会组织,重点围绕登记证书管理、内部制度落实、组织开展活动、财务制度管理、党的组织建设等方面内容,进行了依法检查。
二、检查结果
通过听取汇报、查阅资料、现场查看等方式,对15家社会组织进行了检查,从检查的总体情况来看,各单位都建立了党组织,内部管理较为规范,能够按照章程开展活动,发挥了社会组织服务社会的积极作用。
三、主要问题
1.社会组织办公地址与登记证书地址不一致的是:石家庄市保安协会、石家庄市齐心社会工作服务中心,新迁办公地址还没有及时变更备案。
2.会计制度坚持不够好的是:石家庄市装饰协会、石家庄市新世纪高级职业中学存在个别用收据代替发票下账的情况,石家庄市慈善总会个别凭证无经手人签字,石家庄市保安协会、石家庄市快递行业协会现金收支不够规范,石家庄阳光社会工作服务中心、石家庄教联中等专业学校各有一笔收支下达科目不规范,石家庄市机动车维修协会记账不及时。
3.内部管理制度坚持不经常的是:石家庄市保安协会没有按照章程规定按期换届,石家庄市个体劳动者协会、石家庄市私营企业协会《社会团体法人登记证》过期未及时更换,石家庄市齐心社会工作服务中心未按规定悬挂名称牌匾。
三、整改要求
我局针对检查中发现的问题,及时进行了汇总梳理,检查组对抽查情况逐一向抽查对象进行了反馈,提出整改意见,要求存在问题的社会组织针对自身问题限期整改,并将整改情况及时上报市民政局,确保问题整改落到实处。
  
 
石家庄市民政局
2019年11月18日