您现在的位置:首页  >> 专栏  >> 双随机一公开
石家庄市民政局2020年度社会组织“双随机”抽查结果公布
发布时间:2020-10-16  查看次数:
根据《关于编制2020年度随机抽查工作计划的通知》(石双随机办〔2020〕2号)和《石家庄市民政局关于印发2020年度随机抽查工作计划的通知》要求,采取随机抽查的方式 ,共抽取社会组织24家进行了检查。现将检查结果公示如下:
一、基本情况
按照“双随机、一公开”检查程序和要求,我局对“双随机”抽查工作进行了安排部署,从双随机监管平台社团名录库中,随机抽取了石家庄市房地产租赁协会、石家庄市知识产权协会、石家庄市有害生物防制行业协会、石家庄市锁业协会、石家庄市酒类行业协会、石家庄市食品生产加工行业协会、石家庄市价格协会、石家庄市人力资源服务行业协会、石家庄市高等学校体育协会、石家庄市旅游协会、石家庄市市场协会、石家庄市服务外包协会、石家庄市保健品行业协会、石家庄市紫砂行业协会、石家庄市半导体行业协会、石家庄市企业家协会16家社会团体,民非名录库中抽取石家庄北华中学、石家庄清美动漫软件职业技术学校、石家庄天和社会救助服务中心、石家庄市麒麟私立中学、石家庄科达中等专业学校、石家庄西山学校、石家庄康福外国语学校、石家庄市新华中学8家民办非企业单位,重点围绕社会团体登记证书管理、内部制度落实、组织开展活动、财务制度管理、涉企收费等十个方面内容,进行了依法检查。
二、检查结果
通过听取汇报、查阅资料、现场查看的方式,执法人员对24家社会组织进行了检查,从检查的总体情况来看,各单位内部管理较为规范,能够按照章程规定开展活动,充分发挥了社会组织的积极作用。
三、主要问题
1.办公地址与登记证书地址不一致。石家庄市旅游协会、石家庄市价格协会、石家庄市保健品行业协会、石家庄市半导体行业协会,石家庄康福外国语学校,这5家社会组织新搬迁办公地址还没有到审批局及时变更备案登记。
2.会计制度坚持不够好。石家庄市市场协会没有严格依照会费标准收取会费,收取个别单位会员会费较随意;石家庄市价格协会用一张会费收据开会员单位捐赠收入,石家庄市旅游协会会员单位在网上缴纳会费时存在和别的费用一块缴纳,银行进账单上金额显示不出会费具体金额;石家庄市知识产权协会个别记帐凭证手续不完善;石家庄市高等学校体育协会财务记帐不及时、个别记帐凭证手续不完善的现象;石家庄麒麟私立中学财务审批不规范,石家庄北华中学物资出入库不规范,石家庄天和社会救助服务中心、石家庄科达中等专业学校财务制度需进一步完善规范。
3.内部管理制度坚持不经常。石家庄麒麟私立中学理事会议制度落实不够好;石家庄市酒类行业协会、石家庄市高等学校体育协会没有按照章程规定按期换届;石家庄市酒类行业协会、石家庄市保健品行业协会、石家庄市半导体行业协会开展业务活动不经常;石家庄市有害生物防制行业协会还没有按要求建立党组织。
三、整改要求
检查组在检查中发现的问题及时进行了汇总梳理,向各单位负责人进行沟通反馈,同时对相关单位提出整改意见,对存在的问题认真加强整改,并将整改情况及时上报市民政局,确保问题整改落实到位。
  
 
石家庄市民政局
2020年10月15日