您现在的位置:首页  >> 专栏  >> 行政执法公示  >> 事前公开
随机抽查行政执法事项清单
发布时间:2019-06-12  查看次数:
 随机抽查行政执法事项清单
                                               
序号 检查项目 检查子项 检查主体 检查依据 检查方式 检查内容 备注
1 对社会团体违反《社会团体登记管理条例》的问题进行监督检查 无子项 社会组织管理处 《社会团体登记管理条例》(2016年2月6日修订,中华人民共和国国务院令第250号)第二十六条至第三十条、第三十二条 随机抽查 (一)社会团体在申请登记时弄虚作假,骗取登记的,或者自取得《社会团体法人登记证书》之日起1年未开展活动的;
(二)涂改、出租、出借《社会团体法人登记证书》,或者出租、出借社会团体印章的;
(三)超出章程规定的宗旨和业务范围进行活动的;
(四)拒不接受或者不按照规定接受监督检查的;
(五)不按照规定办理变更登记的;
(六)违反规定设立分支机构、代表机构,或者对分支机构、代表机构疏于管理,造成严重后果的;
(七)从事营利性的经营活动的;
(八)侵占、私分、挪用社会团体资产或者所接受的捐赠、资助的;
(九)违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受、使用捐赠、资助的。
(十) 筹备期间开展筹备以外的活动,或者未经登记,擅自以社会团体名义进行活动,以及被撤销登记的社会团体继续以社会团体名义进行活动的。
本级
2 对民办非企业单位违反《民办非企业单位登记管理暂行条例》的问题进行监督检查 无子项 社会组织管理处 《民办非企业单位登记管理暂行条例》(1998年10月25日国务院令第251号)第十九条、二十四条、二十五条、二十七条 随机抽查 (一)社会服务机构是不是还具备设立条件的;
(二)伪造、变造或者出租、出借、转让登记证书、印章的;
(三)超出章程规定的宗旨和业务范围开展活动的;
(四)拒不接受或者不按照规定接受监督检查,或者在接受监督检查时隐瞒真实情况、弄虚作假的:
(五)不按照规定办理变更登记、核准、备案,或者隐瞒真实情况、弄虚作假的;
(六)违反规定设立分支机构的;
(七)私分、挪用、截留或者侵占社会服务机构财产的;
(八)违反国家有关规定筹集资金、获取收入或者接受使用捐赠、资助的;
(九)未经登记,擅自以社会服务机构名义进行活动,以及被撤销登记、吊销登记证书后继续以社会服务机构名义开展活动,
(十)其他违反本条例规定的情形。
本级
3 对养老机构进行监督检查 无子项 养老服务处 《养老机构设立许可办法》(2013年6月28日民政部令第48号)第二十二条 
《养老机构管理办法》(2013年6月28日民政部令第49号)第二十八条
随机抽查 依法对养老机构的名称、住所、法定代表人或者主要负责人、服务范围等设立许可证载明事项进行监督检查。  
注:1、本部门所有市场监管执法事项为    项,纳入随机抽查事项清单    项,占比    %。
    2、每个表格的内容如果过长请使用自动换行,不要添加回车字符。
    3、一个检查项目对应多个子项目
    4、一个子项目对应一个检查方式与一个检查依据(如同一个子项依据为多条,请用分号分开即可,不要用回车分开)
    5、一个子项目对应多个检查内容(即多个检查题),一个检查题请放在一个表格中(如一个检查内容(检查题)填写多种情形时,中间用分号隔开,请不要用回车分开)
    6、检查主体填写:省XX部门、市XX部门、县(区)XX部门,如果涉及多个层级都有检查权限,涉及的都要填写上。