石家庄市民政局
 
发布时间:2020-04-08    来源:民政局网站管理员
【字体: 】    打印
2020年全市民政工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实省委省政府、市委市政府决策部署,在省民政厅的指导下,紧扣决战决胜疫情防控、脱贫攻坚和实现小康目标三场硬仗,坚持民政为民、民政爱民工作理念,坚持保基本、兜底线、促公平工作原则,坚持补短板、强弱项、优机制工作思路,更加有效地突出“三个聚焦”,更加扎实地履行“三基职责”,持续推进省会民政事业高质量发展,为建设现代省会、经济强市和全面打赢疫情防控阻击战、全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。
围绕这一思路,2020年重点在十一个方面强力推进、实现提升:
一、突出政治引领,持续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
(一)始终将党的政治建设摆在首位。坚决拥护习近平总书记在全党的核心地位,始终在思想上行动上与党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威和集中统一领导,引导全市民政系统广大党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。以政治建设为统领,将党的全面领导体现到民政工作各领域、各层级、各环节,全面加强全市民政系统党组织和党员干部的思想、组织、作风、纪律建设,努力创建让党放心、让人民满意的模范机关。(责任领导:孟慧贤 责任处室:直属单位党委)
(二)坚持用党的创新理论武装头脑。突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,加强党的政治纪律和政治规矩学习教育,坚持局党组理论中心组学习制度,每月至少进行1次集中学习,全年不少于12次。党员每年学习培训时间一般不少于32个学时。建立“不忘初心、牢记使命”制度,将初心和使命贯穿到民政的每一项工作中,用足用好“西柏坡精神”“重走赶考路”等党性教育品牌,进一步加强党性锻炼,传承红色基因,不断提升党员干部的政治敏锐性和政治鉴别力。(责任领导:孟慧贤 责任处室:直属单位党委)
(三)准确把握民政工作的政治定位。深刻学习领会习近平总书记对民政工作的重要指示和论述精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,深入践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,持续提升对民政工作政治性、群众性、时代性、协同性的认识,牢记初心宗旨,站稳群众立场,设身处地为广大民政服务对象特别是各类困难群众和特殊群体着想,以群众的需求为政策导向,将心比心、换位思考,将党和政府的惠民政策精准送到群众身边。(责任领导:左力鸥 责任处室、单位:机关各处室、局属各单位)
二、坚持高位推动,在服务省会民生事业中彰显民政作为
(四)高标准编制“十四五”规划。 开展民政事业发展“十三五”规划终期评估,确保如期完成或超额完成各项指标。科学编制1+2规划,即石家庄市民政事业发展“十四五”规划、养老服务“十四五规划”和殡葬设施建设专项规划(2021-2035年),争取将更多的民政业务纳入我市国民经济和社会发展“十四五”规划纲要,使部门规划内容体现到市级战略意图中,争取将民政公共服务设施建设需求纳入国土空间规划,以保障设施建设用地需求,推进重大项目及早开工建设。(责任领导:孟慧贤、常俊华 责任处室:规划财务处、养老服务处、社会事务处)
(五)高效率推动重大项目建设。积极跑办市级公益性墓地“石家庄市生命文化广场”建设项目,争取年内填补我市无公益性墓地的空白。积极跑办市老年养护院二期扩建项目,进一步缓解养护院一床难求、老人入住难的问题。积极推进市儿童福利院选址工作,加快新建市儿童福利院工作进程。积极推进第二社会福利院建设,争取9月份达到使用条件,进一步满足全市低保、特困等特殊困难群体中精神、智力障碍人群的安置工作。统筹考虑市胶印厂退城搬迁和升级改造事宜,进一步增强核心竞争力。(责任领导:孟慧贤、常俊华、齐志江 责任处室、单位:社会事务处、养老服务处、儿童福利处、市殡葬管理处、市救助管理站、市养老服务指导中心、市胶印厂)
(六)高站位深化民政领域改革。以创新思路、稳步发展、改善民生、促进公平为导向,着重在推进创新社区治理、推动社会组织改革、养老服务体系建设、完善社会救助制度等方面深化改革、提质增效,全面落实好各项改革任务。(责任领导:孟慧贤、聂群英、岳巧红、焦 哲、齐志江 责任处室:政策法规处、社会组织管理处、社区工作办公室、社会救助处、养老服务处、慈善事业和社会工作处)
三、严格精准防控,坚决打赢疫情防控阻击战
(七)毫不松懈抓好“一老一小”民政服务机构的管理。在防控到位的前提下,积极稳妥恢复服务,力争最大限度降低疫情影响,确保防疫、发展两手抓两促进。(责任领导:孟慧贤、常俊华 责任处室:养老服务处、儿童福利处)
(八)毫不松懈抓好特殊群体的关心关爱工作。抓好困难老人、留守老人、留守儿童、社会散居孤儿、困境儿童等特殊困难群体的关心关爱和兜底保障工作,开展有针对性的走访探视,提供必要帮助,坚决防止发生冲击社会道德底线的事件。(责任领导:孟慧贤、聂群英、常俊华 责任处室:养老服务处、社会救助处、儿童福利处)
(九)毫不松懈抓好社区疫情防控。充分发挥社会组织、社会工作者、社区志愿者作用,积极参与社区防控,按照精准施策、分区分级的要求,严格落实各项防控措施,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严防死守疫情防控的第一道防线,不获全胜,决不收兵。(责任领导:聂群英、焦 哲、齐志江 责任处室:社区工作办公室、社会组织管理处、慈善事业和社会工作处)
四、强化兜底保障,切实兜牢脱贫攻坚民生保障底线
(十)提高农村低保保障标准。稳步提高城乡低保保障标准,确保农村低保标准始终高于扶贫标准。全面排查分类建档,及时将符合条件的无劳动能力困难群体、60岁以上贫困人口全部纳入低保、特困救助范围,做到“应保尽保、应救尽救”。(责任领导:聂群英 责任处室:社会救助处)
(十一)设立社会救助基金。6月30日前,市本级及各县(市、区)全部设立社会救助基金,落实财政初创引导资金不少于500万元,扎实开展救助活动。(责任领导:聂群英 责任处室:社会救助处)
(十二)加强特困人员救助供养。精准核查认定特困供养人员,将符合条件的全部纳入救助供养范围,实现应救尽救、应养尽养。加强生活不能自理特困人员集中供养,完成失能半失能特困人员50%集中供养率目标。制定工作方案,完善相关政策,充分释放敬老院闲置床位,在满足特困人员集中供养需求的前提下,低偿或无偿收住符合相关条件的农村经济困难失能老年人。(责任领导:孟慧贤、聂群英 责任处室:社会救助处、养老服务处)
(十三)提升临时救助水平。对申请低保、特困救助的建档立卡贫困人口,视情况先给予临时救助。对申请临时救助的未脱贫的建档立卡贫困户、低保对象和特困人员,简化审批程序,重点核实其生活必需支出情况,不再进行家庭收入和财产状况调查。在乡、镇(街道)推动建立临时救助备用金制度,适当提高乡镇(街道)审批额度和建档立卡贫困人口临时救助额度,防止脱贫人口返贫。(责任领导:聂群英 责任处室:社会救助处)
(十四)深化农村低保专项治理。结合省委巡视反馈问题整改和漠视侵害群众利益专项整治,拓展农村低保专项治理内容,将分散供养特困人员照料服务、临时救助作用发挥情况纳入专项治理范围。重点整治低保经办中的形式主义、官僚主义,解决漏保、错保、人情保、关系保等突出问题。(责任领导:聂群英 责任处室:社会救助处)
(十五)持续做好驻村帮扶工作。做好驻村帮扶队伍的选拔轮换工作,选准配强扶贫工作力量,针对帮扶村实际,制定2020年帮扶工作计划,巩固和扩大扶贫成果。(责任领导:常俊华 责任处室、单位:人事处、驻东漂村工作组)
五、健全服务体系,着力提升全市养老服务水平
(十六)实施社区和居家养老工程。完成新(改)建社区日间照料服务站(点)74个,改造提升敬老院5家,培育星级养老机构36家。(责任领导:孟慧贤 责任处室:养老服务处)
(十七)加快补齐养老床位缺口。继续实施旧城改造提升“十大工程”,尽快补齐养老院建设缺口,新增养老床位4200张。积极推进长安区河北宏寿康臣、鹿泉区爱心海悦和森泰乐龄养老重点项目建设。(责任领导:孟慧贤 责任处室:养老服务处)
(十八)解决消防审验遗留问题。解决67家养老机构消防审验历史遗留问题。(责任领导:孟慧贤 责任处室:养老服务处)
(十九)加快养老服务体系建设。对农村60岁以上老年人
进行摸底调查,建立信息台账。 (责任领导:孟慧贤 责任处室:养老服务处)
(二十)开展养老护理员技能培训。开展养老护理员能力提升行动,组织养老护理员培训,提高护理技能。落实养老护理员岗位补贴制度,提高养老护理员社会地位。(责任领导:孟慧贤 责任处室:养老服务处)
(二十一)召开老年人事业发展大会。明确老年人事业发展方向,为维护老年人权益、服务老年人生活提供坚强保障。与市广播电视台合作,推出“国际庄里话养老”专题节目,展现我市养老服务工作成果以及养老行业从业者风采等典型事例,营造敬老养老助老社会氛围。(责任领导:孟慧贤 责任处室:养老服务处)
六、抓好试点示范,努力构建基层社会治理新格局
(二十二)完成物委会和业委会统筹管理试点工作。6月30日前完成13个试点社区试点任务,7月起全市各街道社区开展物委会和业委会统筹管理工作。 (责任领导:聂群英 责任处室:社区工作办公室)
(二十三)完成村规民约和居民公约修订任务。加大指导督促力度,确保年底完成100%的修订任务,所有行政村(社区)形成务实管用的村规民约、居民公约全覆盖。及时总结经验,筛选推介一批优秀村规民约、居民公约典型。(责任领导:聂群英 责任处室:社区工作办公室)
(二十四)扩大农村社区建设试点范围。总结全市农村社区建设试点经验,每个县(市、区)选择2个社区继续开展农村社区建设试点扩面工作,逐步提升全市农村社区建设水平。(责任领导:聂群英 责任处室:社区工作办公室)
七、加强规范管理,积极引导社会组织健康发展
(二十五)抓实社会组织监督管理。加强社会组织事中事后监管,规范行业协会商会涉企收费,市、县抽查比例不少于5%。引导社会组织助力脱贫攻坚,加强资源链接,鼓励支持社会组织参与民生保障,年底各县(市、区)培育成立至少1家为困难群众、孤老、孤残、孤儿等特殊群体提供基本社会服务的专业社会服务机构。(责任领导:齐志江 责任处室:社会组织管理处)
(二十六)全面推开行业协会商会脱钩。6月30日前完成全市脱钩任务。(责任领导:齐志江 责任处室:社会组织管理处)
(二十七)培育发展社区社会组织。加快社会组织孵化基地建设,培育发展为民服务、公益慈善、邻里互助、文体娱乐类和农村生产技术服务类等社区社会组织。年底前,城市社区平均拥有10个以上,农村社区平均拥有5个以上社区社会组织。(责任领导:齐志江 责任处室:社会组织管理处)
(二十八)规范社会组织党建工作。抓好社会组织党建工作,强化党建示范引领,创建社会组织党建示范点,推进党支部建设规范提升。会同市委组织部扎实推进“红色社区社会组织”培育发展工作。(责任领导:聂群英、焦 哲、齐志江 责任处室:社会组织管理处、社区工作办公室、慈善事业和社会工作处)
(二十九)开展社会组织品牌创建。以社会组织等级评估为抓手,开展社会组织品牌创建活动,市级打造10家以上在全省有较大影响力的社会组织。(责任领导:齐志江 责任处室:社会组织管理处)
八、完善服务体系,持续提升专项事务管理水平
(三十)提升救助管理水平。推进救助管理机构建设,完成全市17个县(市、区)救助机构的改造任务,进一步提高救助管理工作能力。督导未设置救助管理机构的县(市、区),通过新建、改扩建设置相对独立的服务场所,明确专人负责。规范使用全国救助管理信息系统,充分利用新媒体平台,积极协助流浪乞讨人员寻亲、返乡。对滞留超过3个月仍无法查明身份信息的受助人员,报请同级政府批准,予以妥善安置。组织开展“救助管理服务质量大提升”专项行动,全面提升救助和托养机构服务管理水平。(责任领导:孟慧贤 责任处室、单位:社会事务处、市救助管理站)
(三十一)提升殡葬服务水平。加快推进农村乡(镇)中心型公益性公墓(骨灰堂)建设,年底前乡镇中心型公墓覆盖率达到20%。推进殡葬领域移风易俗,完成火葬区和土葬改革区范围调整。落实《石家庄市文明祭祀管理暂行办法》,加强红白理事会建设。巩固和提升火化率。开展公墓违法违规问题专项整治。(责任领导:孟慧贤 责任处室、单位:社会事务处、市殡葬管理处)
(三十二)提升残疾人福利水平。落实残疾人“两项补贴”标准动态调整机制,探索政府购买精神障碍社区康复服务。(责任领导:孟慧贤 责任处室:社会事务处)
(三十三)提升婚姻管理规范化水平。推进婚姻登记规范化。推进婚姻登记数据交换和联网审查常态化,实现部门间婚姻登记信息数据共享,做好婚姻登记严重失信当事人信用约束和联合惩戒工作。强化涉外婚姻管理,配合相关部门妥善化解涉外婚姻纠纷。(责任领导:孟慧贤 责任处室:社会事务处)
(三十四)提升康复辅助器具产业发展水平。加快井陉矿区康复辅助器具产业园建设,制定康复辅助器具社区租赁规划,依托市老年养护院、市社会福利院和主城区综合居家养老服务中心打造康复辅助器具社区租赁服务中心,开展康复辅助器具社区租赁服务,争取列入第二批国家康复辅助器具社区租赁试点城市。(责任领导:孟慧贤 责任处室:社会事务处)
(三十五)优化行政区划设置。稳慎推进乡改镇和镇改街工作。做好行政区域界线联查和平安边界建设工作,及时处置界线周边地区纠纷,配合资源管理部门做好对界线的现场认定。(责任领导:岳巧红 责任处室:区划地名处)
(三十六)规范地名命名及街路地名标志管理。指导各县(市、区)做好农村地名标志设置工作。依法依规做好地名命名、更名审核及上报审批,开展非标准地名清理工作。做好主城区街路标志补设、新设摸底统计,年内完成设置工作。(责任领导:岳巧红 责任处室:区划地名处)
(三十七)加强地名普查成果应用。完成全市第二次全国地名普查的后续工作和《石家庄市地名志》(城区卷)编印出版工作。完成区划地名地图信息更新及纸质地图印制工作。(责任领导:岳巧红 责任处室:区划地名处)
九、优化资源配置,切实增强儿童福利服务保障能力
(三十八)优化儿童福利服务设施布局。在市级谋划1-2个集“养治教康+社工”于一体的区域性儿童福利机构,支撑区域内孤弃儿童集中养育。加强未成年人救助保护机构转型升级和儿童福利机构服务功能拓展,争取纳入本地“十四五”规划。(责任领导:常俊华 责任处室:儿童福利处)
(三十九)推动孤弃儿童集中代养。6月30日前制定孤儿集中代养方案,充分发挥市级和区域性儿童福利机构的资源优势,逐步推动将养育儿童数量少、机构设施差、专业力量弱、未经编制部门批准的县级儿童福利机构养育的儿童向地市级或区域性儿童福利机构移交。(责任领导:常俊华 责任处室:儿童福利处)
(四十)开展农村留守妇女排查工作。6月30日前完成农村留守妇女摸底调查,建立信息台账。(责任领导:常俊华 责任处室:儿童福利处)
(四十一)加大孤儿和事实无人抚养儿童保障力度。全面落实孤儿和事实无人抚养儿童保障政策,完善信息台账,纳入省级信息台账管理系统。探索将恶意弃养儿童、长期不与家庭和孩子联系的父母、骗取未成年人保障资金、物质和服务的父母和监护人列入《石家庄市信用联合惩戒措施清单》,实施联合惩戒。(责任领导:常俊华 责任处室:儿童福利处)
(四十二)加强农村留守儿童关爱服务和困境儿童保障工作。建立乡镇(街道)未成年人救助保护服务站、村(社区)未成年人救助保护服务点,逐步形成“两中心一站一点”的四级关爱救助保护格局。完善农村留守儿童和困境儿童救助保护机制。10月底前,市县两级组织开展儿童督导员、儿童主任业务培训,提升工作人员素质。在平山县、赞皇县、灵寿县、井陉县、行唐县开展困境、留守儿童社会工作服务,建立困境留守儿童之家15个。(责任领导:常俊华 责任处室:儿童福利处)
(四十三)夯实儿童福利基础工作。开展全市孤儿、事实无人抚养儿童等保障政策档案专项检查,推进全市儿童福利系统档案规范化建设。开展“孤儿医疗康复明天计划”项目、“福彩圆梦·孤儿助学工程”项目。(责任领导:常俊华 责任处室:儿童福利处)
十、注重培育引导,大力发展慈善事业、社会工作和志愿服务
(四十四)积极推动慈善事业健康有序发展。深入宣贯《慈善法》,在“中华慈善日”等时间节点,采取多种方式向市民宣传慈善知识,培育公众慈善意识,不断提高慈善事业社会参与度。加大对非法募捐活动的督导检查力度。组织指导石家庄市慈善总会召开第三次会员代表大会。(责任领导:焦 哲 责任处室:慈善事业和社会工作处)
(四十五)创新推进社会工作高质量发展。加强社会工作人才教育培训,开展社会工作者考前培训,年末社工工作专业人才占全市总人口比例达到1.43‰,持证社会工作专业人才占全市总人口比例达到0.19‰,社会工作岗位数量增加3438个,社会工作服务机构数量增加41个,应用信息系统注册志愿者占当地总人口比例13%。开展专业社工引领志愿者助力社区治理项目,培育发展志愿者队伍,指导志愿者组织开展服务项目。(责任领导:焦 哲 责任处室:慈善事业和社会工作处)
十一、夯实基层基础,持之以恒提升民政综合服务能力
(四十六)深入推进党风廉政建设。坚持全面从严治党,认真落实党组织主体责任、党组织书记第一责任、班子成员“一岗双责”等制度,深入开展党风廉政建设和反腐败工作,进一步完善廉政风险防控措施。认真抓好扶贫领域专项整治,坚决杜绝违纪违法问题。深入开展作风纪律专项整治,驰而不息纠正“四风”,全面革除影响工作效能的不良风气。积极开展主题党日、重温入党誓词、过“政治生日”等活动,扎实开展党规党纪、以案释法等警示教育,营造风清气正的政治生态。(责任领导:孟慧贤、孙建民 责任处室:直属单位党委、机关纪委)
(四十七)全面防范化解重大风险。认真排查民政领域的风险隐患,采取切实可行措施,积极化解风险存量,严格控制发生新的增量,坚决守住防范化解重大风险的底线。要加强民政信访工作,坚持属地管理、源头防控,维护信访秩序,用心解决群众信访诉求,确保不发生大规模、群体性越级上访事件。要高质量完成重大节假日信访防控任务,确保民政系统信访工作有效推进。(责任领导:孟慧贤、聂群英、常俊华、焦哲、齐志江 责任处室:办公室、社会组织管理处、社会事务处、养老服务处、儿童福利处、社会救助处)
(四十八)深入开展扫黑除恶专项斗争。依据扫黑除恶专项斗争三年规划,落实省民政厅、市扫黑办工作安排,持续开展民政领域扫黑除恶专项斗争,确保民政各项工作稳妥顺利开展。(责任领导:聂群英 责任处室:社区工作办公室)
(四十九)持续夯实党建基石。深入贯彻落实民主集中制、组织生活会、“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员、领导干部讲党课等制度。认真落实《关于加强和改进市直机关党的建设的实施意见》,扎实开展“五好党支部”创建活动,推进党支部标准化、规范化建设,不断增强基层党组织活力和凝聚力,切实发挥基层党组织和党员干部在重大事项、重要工作落实中的战斗堡垒和先锋模范作用。(责任领导:孟慧贤 责任处室:直属单位党委)
(五十)全面加强队伍建设。研究优化干部队伍结构的具体办法,精准配备基层班子,科学调配干部队伍,增强干部队伍活力。要严格落实干部选拔任用、轮岗交流、学习培训、教育管理等制度,大力开展“争做人民满意的公务员争创人民满意的公务员集体”活动,牢固树立实干实绩鲜明导向,倡导永不懈怠的奋斗精神、为民爱民的奉献精神、敢于亮剑的担当精神、事争一流的敬业精神,争当新时代“最可爱的人”,为民政事业高质量发展提供有力支撑。(责任领导:常俊华 责任处室:人事处)
(五十一)切实强化依法行政。深入推进普法工作,制定普法责任清单,深入开展“双随机、一公开”监管工作,全面落实行政执法“三项制度”,利用4.15国家安全日、“12.4宪法日”等特殊时间节点对婚姻登记、文明祭祀、社会救助、养老服务等民政相关政策法规进行广泛宣传。做好规范性文件审查、清理工作。充分发挥法律顾问在民政立法、决策、行政复议和行政应诉等方面的专业特长,为推进民政法治工作提供保障。(责任领导:岳巧红 责任处室:政策法规处)
(五十二)严格落实安全生产责任。压实食品和消防安全管理责任,完善风险防范和处理方案,持续推进民政领域“双控”机制建设。按照“三个必须”和“谁主管、谁负责”的要求,聚焦养老、殡葬、儿童等民政服务机构,明确各处室和局属单位消防安全和职业健康责任,积极引入第三方专业机构指导开展消防安全培训检查工作,完善规章制度、建立健全台账、广泛开展各类安全生产专项活动,不断提升全市民政系统消防安全管理水平。(责任领导:孟慧贤、常俊华、焦 哲、齐志江 责任处室:办公室、养老服务处、社会事务处、儿童福利处,局属各单位)
(五十三)切实提高民政统计质量。提升源头数据质量,业务数据与统计数据核对一致率达到99.5%以上。提高统计工作效率,确保报表内容完整、附件齐全。压实数据质量责任,加强统计队伍培训指导,加强整改工作的督导力度,确保我市民政统计工作数据的高质量和权威性。(责任领导:常俊华 责任处室:规划财务处)
(五十四)全力提升工作效能。要以开展“三创四建”、深化“机关效能革命”和“双问计”活动为抓手,持续提升工作效能,用心用情用力为民服务解难题,不断满足民政服务对象特别是困难群众日益增长的美好生活需要,持续提升广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。要高效稳妥做好国务院“互联网+督查”、社情民意、市政府公开电话、局长信箱等群众反映事项以及人大建议、政协提案承办工作,不断提高按时办结率和群众满意率。(责任领导:孟慧贤、常俊华、焦 哲 责任处室:办公室、规划财务处、直属单位党委)
(五十五)扎实做好民政政策理论研究。加强民政政策理论研究,向省厅报送2篇以上高质量理论研究文章或调研报告。依托养老服务指导中心、市养老协会,举办“石家庄市养老高峰论坛”,定期邀请养老服务领域知名专家学者进行授课,提高全市养老服务领域政策研究水平。(责任领导:孟慧贤、岳巧红 责任处室:政策法规处、养老服务处)
(五十六)不断强化信息报送和宣传工作。根据《河北省民政系统信息工作管理办法》《河北省民政系统宣传工作考核办法》,年度信息考核分数达到30分,宣传分数达到20分。部建、省建业务信息系统使用率达95%以上,民政广域网覆盖率达100%,4月底全面完成云视频服务平台建设。(责任领导:孟慧贤、焦 哲 责任处室:直属单位党委、办公室)